当前位置: 首页 > 凤凰旅游 > 特产美食

血粑鸭

发布时间:2014-08-25 08:59:19     稿件来源:

  血粑鸭是凤凰古城时代传承的地方传统名菜。其菜来源纷繁复杂,由说各一,其中:有城区和乡间之分;有土家、苗汉之别。“湘里香血粑鸭”就是众多品种独具原生态、无污染、乡里人家自产、自做、自食的美味佳肴。有关“湘里香血粑鸭”的由来曾有这么一个美丽的传奇故事······

  相传清道光年间,凤凰古城原称镇竿城。城里有一张姓的大户人家,老两口年过半百,膝下生有三个女儿,大姐、二姐嫁在城里养尊处优,唯独三妹下嫁了远居沱江下游乡下的一户贫穷人家。单三妹和丈夫心灵手巧,生性勤劳,日子过得也挺舒畅。一年,张姓老人六十大寿,乡下女儿女婿背来几只自家放养的鸭子和几升糯米,为表对老人的孝敬心情,小两口在娘家展示了自己乡下家里逢年过节时常做的一道菜——血粑鸭。于是,小两口将刚宰的鸭血掺上事先泡上的糯米,蒸熟后,切成血靶片,再用才油炸炸香后拌和到已烧好的鸭肉里去,一道纯乡下口味小菜肴端上桌来,老人的寿宴上顿时香气四溢,其色、香、味令在座众人吱吱称奇。当老人问起这道菜名时,三妹笑答:我既嫁到乡下就叫它“乡里血粑鸭”,从此后,乡里血粑鸭传遍了大半个湖南,因而得了个更为广泛的称谓“湘里香血粑鸭”

  血粑鸭的营养价值:蛋白质含量高,富有多种微量元素,如铁、铜、钙等。血浆蛋白质含有氨基酸高达18种,包括人体不能合成的8种必要氨基酸,能满足对铁质的需要,对防治缺铁性贫血有很好的疗效,还具有清热解毒和补血的作用,老少皆宜。