首页 > 政务公开 > 部门信息公开 > 乡镇单位 > 沱江镇
乡镇信息

凤凰县沱江镇简介

发布时间:2016-10-19     稿件来源:

  沱江镇位于凤凰县东南部,是凤凰县人民政府所在地,是全县政治、文化、经济中心,为国家级历史文化名城、第二批全国文明村镇。沱江镇东与官庄乡接界,西与廖家桥镇相连,南邻水打田乡和麻阳县石羊哨乡,北连吉信镇。境内209国道和1867省道纵横穿过,县城东20公里是新凤凰火车站,县城西27公里是铜仁机场,南距交通枢纽城市怀化市80公里,北距吉首市铁路大站50公里,包茂高速、杭瑞高速穿镜而过。2016年元月沱江镇和官庄乡在实施撤乡并镇工作中,合并为沱江镇,全镇辖区面积191.7平方千米,辖关岩屋、必胜、东方红、杜叶、小黄土、三里湾、长坪、大黄土、青瓦、王家寨、杉木坪、高峰、金坪、齐良桥、大众、杜田、大坳、白岩、棉寨、虹桥、十里牌、庄上、土桥、蔬菜、木林桥、龙潭、官庄、大湾、坪里、新民、溪口、黄栗、毛边冲、万召等34个行政村和古城、沙湾、三王阁、南华、红旗、新田拢、城北等7个社区,186个村民小组,111个居民小组,16315户,全镇总人口约12万人口,有耕地面积26604亩,其中稻田面积19726亩,旱地面积7135亩。境内有国家AAAA级景区——凤凰古城。近年来,沱江镇先后被评为创建全国文明村镇工作先进村镇、全国文明村镇、湖南省村务公开民主管理示范镇。

  沱江镇原名镇竿。因沱江河流经此地,于1942年改名为沱江镇。沱江镇历史悠久,在春秋时属楚国为黔中郡,西汉至晋代属武陵郡,自明、清代以来,郡、五寨司、镇台、道台、厅治、县治均设在沱江。1949年11月,凤凰县和平解放。1950年4月21日成立凤凰县人民政府,县城驻沱江镇。1952年12月成立沱江镇人民政府(属县辖镇)。1958年10月撤镇成立沱江人民公社,1963年5月15日,撤销沱江人民公社,分别成立沱江镇人民政府和城郊人民公社。沱江镇为县辖镇,城郊人民公社隶属城郊区。1982年城郊公社更名为南华山公社,1983年改南华山公社为南华山乡,1987年2月,南华山乡并入沱江镇,2005年,齐良桥乡并入沱江镇。

  沱江镇以低山、高丘为主,兼有岗地及部分河谷平地,地表切割破碎、谷狭坡陡。地表物质以红岩为主,夹有部分石灰石、页岩,土壤为黄红砂土。一般海拔在350米以下,镇西北勾机坡,海拔707米,为全镇最高点。属亚热带季风气候,年平均气温15.9℃,年降雨量13081.1毫升,无霜期280天。有上型水库10座,矿产资源主要有铅锌矿、石煤、锰、钒,农作物以水稻种植为主,主要农副产品有玉米、油菜、柑橘、猕猴桃、西瓜等。第三产业以旅游服务为主,主要旅游产品有银器、姜糖、蜡染、扎染等。

沱江山川秀美,人才辈出。境内有凤凰古城、十里沱江风光带、国家地质公园、南华山国家森林公园、奇梁洞等风景名胜。古城内明清建筑保留完好,有县级以上文物保护单位85处,其中国家级2处、省级8处。古往今来,沱江这块神奇的土地,养育了一批崇文尚武的人物,形成了独具一格的人文特色。清代,凤凰古城涌现出实职提督3人,实授总兵11人,实授副将12人,实授参将10人,实授游击19人;民国时期,凤凰古城又涌现出中将7人,少将27人。近代以来,沱江更是人才辈出,特别是以民族英雄郑国鸿、内阁总理、政治家、慈善家、教育家熊希龄、著名作家、历史学家沈从文、著名画家黄永玉为代表的杰出人物的出现,凤凰古城不仅闻名全国,而且蜚声世界。