首页 > 政务公开 > 部门信息公开 > 乡镇单位 > 禾库镇
乡镇信息

禾库镇简介

发布时间:2016-10-17     稿件来源:

禾库镇简介

  禾库镇位于凤凰县西北部,距县城49千米。东南与吉信镇交界,西与两林乡相接,西南与腊尔山镇接壤,北与柳薄乡、米良乡为邻。三(三拱桥)腊(腊尔山)、吉(吉信)禾(禾库)两条县级公路穿境而过。境内一般海拔在650至830米之间,最高海拔1083米,最低海拔615米。年平均气温18.1℃,最低气温-10℃左右,最高气温32℃,年平均降雨量1128.9毫米,无霜期263.2天,日照1279.8小时。全镇总面积173.39平方公里,耕地面积42395.7亩,其中水田23500.4亩,旱地18895.3亩。辖区内居住有汉、苗、土家等民族,其中苗族人口占全镇人口的99%,是一个典型的苗族聚居乡镇。畜牧业较发达,属湘西黄牛原产地之一。

  1、建置沿革  

  “禾库”(曾用名,鸭堡寨),苗语“天坑”、“地洞”之意。相传当地有一条遍身金鳞、口衔红宝的五爪长龙,经常兴风作浪,冲毁庄稼,苗民为降伏长龙,留住宝贝,在附近山上砌一石塔,从此长龙隐身地下,洪水消退,留下一个大洞,禾库因此得名。清康熙三十九年(1700)设立凤凰厅时,系苗寨地。民国25年(1936)全县设17个乡(镇),乡以下改为保甲制,成立称明道乡。1950年4月,县人民政府接管国民党旧政权,沿用旧乡称明道乡。1984年1月,改建为禾库乡。1994年3月,撤乡建禾库镇。2015年12月经区域调整原禾库镇、柳薄乡、米良乡合并为新禾库镇。

  2、行政区划

  2016年经行政区划调整原禾库镇、柳薄乡、米良乡32个行政村合并为25个村1个社区;辖禾库社区、吉云、龙家、补丁、新湾、禾苗、天星寨、龙角、帮增、崇寨、早齐、茶寨、科甲、盘干、禾排、柳薄、米坨、德榜、追屯、高见、夯来、芭科、排门、米良、吉乐、叭仁,镇政府驻禾库社区。

  3、自然环境

  禾库镇境处凤凰县三级台阶的最高一级禾库镇腹心,地势由东北向西南逐渐倾斜,一般海拔850~ 950米,最高海拔处多老固为1041.7米,最低海拔615米。土壤以黄色石灰土为主,局部地区为黑沙地。平均气温13.5℃,最低气温-12℃,无霜期240天,冰冻期10~18天,日照短,农事季节迟,阴雨雾日频繁,年降水量1167~2056毫米。

  4、人口民族

  2016年,全镇总户数 6572户34700人,汉族430人,少数民族人口16741人,其中苗族33582人,土家族688人。

  5、贫困人口情况

  2015年以来实施精准扶贫工作,全镇贫困村23个,驻村工作队23个;贫困人口2723户11949人,低保贫困户841户2754人贫困人口数量较大,贫困面较广。

  6、农业产业

  禾库镇农作物以水稻种植为主,其次为玉米、黄豆、红豆、红薯、马铃薯;经作物以烤烟为主,其次为油菜、花生、辣椒、萝卜、白菜;药材种植有金银花、黄柏、杜仲;果木类以“米良一号”猕猴桃为主,其次为板栗,桃、粟子、核桃。通过推进农业产业结构调整2016年,种烟面积9000亩;核桃栽培面积达125 亩,枣子种植面积250亩,蔬菜种植面积7624亩。

  7、畜牧产业

  禾库镇养殖业以湘西黄牛、本地黑猪、羊、鸡、鸭、鹅、鱼为主,2016年禾库镇牲畜存栏10495头,出栏5771头,其中猪出栏2351头,存栏3210头,羊出栏3115头,存栏6615头,牛存栏670头,出栏305头,家禽存笼24380羽,出笼15390羽。

  8、林业

  禾库镇林木资源丰富,常见树种有松树、杉树、椿木树等。名贵树种有红豆彬、香樟、檫木、黄杨木、槡树、榉木、香椿、金弹子。

  9、交通

  禾库镇交通便捷,与相接邻的贵州省松桃县、湘西州花垣县都县道联通,并全部硬化完成,方便禾库镇与周边地区交流发展,境内共有三腊线、吉禾线、禾柳线、禾米线等主要交通要道。

  10、特色民族风情

  民间工艺  禾库镇银饰锻造工艺历史悠久,早在乾隆时期,这里的银饰锻造就远近闻名,以德榜村最为出名。德榜村银匠主要打制的银饰有立体龙凤式样单层铃铛辔头、顶饰桐子花钗、凤式样流苏铃铛钗、龙头耳环、龙头三坠耳环、梅花银链、扣环压领实心扁项圈、扣环麻花项圈、八宝花篮型连缀挂饰、连缀针筒下配牙钎、马刀、宝剑、挖耳挂饰、蝴蝶银片、八字如意结银片、蝴蝶扣银腰链、如意结扣子、铃铛扣子等具有苗族特色的银饰。

  天星山  苗民称之为仙山,拜之为圣地,因为她是苗族最早的佛门胜地,明清期间苗民起义古战场,是一座烙印明朝以来湘黔边境苗族六百年历史的天然丰碑。

  尖朵朵瀑布  位于禾库镇禾排村,瀑布落差达278米,每到多水时节,这条从悬崖上凌空飞泻的瀑布,吞云吐雾、声若巨雷,像一条巨龙自半峰的洞心狂啸而下,十分美丽壮观。在少水时节,高空落下的瀑布就像轻纱拂面,温柔秀雅,朦胧飘逸,煞是好看。“尖朵朵”瀑布处于群山环抱中,景色秀美。

  雷公洞  雷公洞为禾库镇最大溶洞,位于吉乐村五组坡脚,该洞以大、长、险、幽著称,洞长8千米,洞内有阴泀长年不干,为州大龙洞水电站电厂上游。雷公洞以奇、秀、巧、险、幽五大特色著称,洞内由千姿百态的石笋、石柱、石钟乳构成一幅务必瑰丽的画卷。

  猴儿鼓  猴儿鼓是从苗家花鼓演变而来的,动作轻捷健美, 窜、跳、腾、挪变化多端,节奏明快,既富有娱乐性,又富有较高的艺术性;猴儿鼓打法,形式多样,不 拘一格。有单人打、双人打、多人打、群体打,男女混杂其中,互相嬉戏跳跃,犹如群猴嬉戏,动作优美动人,是苗族最喜爱的一种娱乐活动,叭仁村有一支由村民自发组织的猴儿鼓表演队,获得国内多项奖项。

  苗族刺绣  刺绣是苗族人民用勤劳和智慧创造的一门艺术,是苗族历史文化中特有的表现形式之一,是苗族妇女勤劳智慧的结晶。苗族刺绣主要是苗族女子衣着、小孩鞋帽、苗家被面、帐檐的装饰品。分单色绣和彩色绣两种。单色绣以青线为主,手法比较单一,其作品典雅凝重,朴素大方。彩色绣用七彩丝线绣成,手法比较复杂,或平或盘或挑,多以自然界中的花鸟虫鱼或龙凤麒麟为题材,刺绣成品色彩斑烂,栩栩如生,是民族工艺品中的精品。苗绣以优美的水波纹、起伏的山脉纹、太阳星芒纹、蝴蝶纹、花蒂鸟兽等表达民族迁徙、生命崇拜、宗教信仰、神话传说的意蕴,再现了民族生息繁衍的历史。