首页 > 政务公开 > 部门信息公开 > 乡镇单位 > 落潮井镇
乡镇信息

落潮井镇基本概况

发布时间:2016-10-19     稿件来源:

落潮井镇位于凤凰县西北部,距县城30公里,西与贵州省松桃县大兴镇、正大镇接壤,北与麻冲镇相望,东接阿拉营镇,南邻原黄合镇。境内交通便利,308国道、落麻公路、凤大二级公路、杭瑞高速公路(凤大段)穿镇而过,铜仁·凤凰机场大部分建在落潮井镇境内,是湖南省的西大门。

  全镇总面积60平方公里,辖11个行政村,69村民小组,人口15114人,3082户,其中少数民族人口14838人。耕地面积25999.62亩,稻田面积18315亩,旱土面积7684.59亩。林地面积28322亩,其中退耕还林面积5325亩,经济林面积563亩。地形属丘陵地区,地貌以山地为主,地势西北高,东南低,海拔在367米~705米之间。2座小Ⅰ型水库,1座小Ⅱ型水库,7口山塘。

  落潮井镇历史悠久,风光秀丽,民风淳朴,文脉深远,镇内民族民俗风情颇有影响力。一年一度的“六月六”苗歌节均在落潮井镇勾良苗寨举办,丰富多样的民俗民风活动,使得落潮井镇勾良苗寨被湘黔边区人民赞誉为“苗疆第一寨”。

全镇农业形成了以烟叶种植和红心猕猴桃种植为主的两大产业。今年全镇烟叶种植面积1300余亩;红心猕猴桃产业蓬勃发展,目前全镇成立红心猕猴桃农民专业合作社7个,种植面积达3000余亩,“凤凰县千亩红心猕猴桃产业示范基地”已出具规模,开启了全镇红心猕猴桃产业科学发展的新篇章,带领群众增产增收,全面发展奔小康。