首页 > 政务公开 > 部门信息公开 > 乡镇单位 > 水打田乡
乡镇信息

2017年水打田乡概况

发布时间:2017-03-10     稿件来源:

水打田乡位于凤凰县东南方,政府所在地距县城17公里。全乡总面积91平方公里,其中稻田6774亩,旱土1590亩下辖九个行政村,68个村民小组。2014年末,全乡共有农业户2766户,农业人口11636人,主居汉族,杂居土家族、苗族。

 
    水打田乡是一个以农业为主的乡,境内多山,山峦起伏,一般海拔在200—500米之间,多为板页岩地形,土质肥沃。依托我乡有利的地理和资源优势,近年来,乡党委、政府明确把做足做强椪柑产业作为调整农业产业结构,实现农民增收的重要举措来抓,引导农民有步骤、成规模地开发椪柑和进行品改,到目前为止,全乡椪柑种植面积已达到20799亩,年产量达到了17000吨,椪柑逐步取代传统农业成为我乡的经济支柱产业,全乡组建了一个椪柑开发总公司和五个分公司,“基地+农户”的生产经营模式初具规模。由于具有得天独厚的地理条件,我乡生产的椪柑,果型圆美,口感清纯,品质纯正,曾先后多次获省农博会金奖,深受消费者的喜爱,为我乡赢得了“椪柑之乡”的美誉,产品远销广东、内蒙、北京、山西、贵州等全国各地区。2014年,我乡实现农业总产值1877.81万元,人平纯收入达1689元。
    水打田乡也是全县的主要林区之一,许多林区狭长幽静,草木丰盛,具有天然的发展养殖业和畜牧业的条件。利用这一资源优势,我们在东子山村、坪溪山村、吊岩村、袍上村、天堂村等培养、扶持了一批重点养殖大户,实行大户带动战略,养殖业、畜牧业初具规模,到目前为止,全乡养殖山羊697头,牛2459头,牲猪9206头,家禽17948羽,养殖业、畜牧业成为我乡经济发展的新的增长点。
    随着我乡经济的发展,我乡农业基础设施也逐步得到加强和完善。到目前为止,全乡68个行政小组都已实现通电,63个村民小组实现了通路,绝大部分村解决了人畜饮水问题。全乡现有电话1282部,九个行政村中,“村村响,户户通”已全部安装完成。另外已有七个村装上了程控电话,日益完善的基础设施,为我乡经济的发展奠定了坚实的基础。
 
    水打田乡人民政府联系电话:0743-3550006;
    水打田乡人民政府电子邮箱:sdtzf@163.com。