首页 > 政务公开 > 部门信息公开 > 乡镇单位 > 新场镇
乡镇信息

新场镇简介

发布时间:2016-04-27     稿件来源:

新场镇简介

   新场镇位于湘西土家族苗族自治州凤凰县的西南部(东经109°25′25″—109°31′27″,北纬27°50′25″—27°54′35″),距离凤凰县城仅22公里,距离贵州铜仁飞机场不足20公里,平均海拔400—600米。西北部与阿拉镇相邻,西南部临茶田镇,东南部与林峰乡接壤,东北部与廖家桥镇相连,凤茶公路穿镇而过。

  全镇总面积104.6平方公里,人均居住面积127平方米。其中耕地面积24661.4亩,水田19683亩,旱土4994亩,林地82280亩。本镇辖20个行政村:岩寨、官寨、茨岩、长田、寸金、小垅、天寨、大岔、大坡、官寨、木根塘、火马、先锋、报木林、新场、枫木林、合水、白泥、古冲、牯牛、三口。99个村民小组,共6850户26413人,非农业人口684人。地形属丘陵地区,地貌以山地为主,地势西东走向,西高东低,海拔在400—780米之间,相对高差380米。属亚热带季风气候,年平均气温15.9℃,年降雨量1066.4—1567.4毫米。辖区居民住有苗、侗、汉、土家、瑶族等民族,是一个典型的多民族杂居区。

  新场镇人民政府所在地为新场村,是新场镇的政治、经济、文化中心,全镇建有完小2所,中学1所,教学设施完整,师资力量雄厚,教学环境优良,全镇80%以上的群众都受过初中以上的文化教育,每人基本掌握了两门以上的使用技术。卫生医疗事业长足发展,全镇建有中心卫生院2所,医疗卫生网络覆盖全镇二十个行政村。

    新场镇物产丰富,土地肥沃,土地以沙性黑质土壤为主,间有黄质沙土,土壤PH9-12之间,为略偏酸性土壤,日平均气温10-22℃,昼夜温差不大。出产有各种药材、椪柑、蜜桔、大星楷蜜柚、富晒猕猴桃、奈李、葡萄等时鲜水果,林地面积宽广,适合种植需求不断增长的青蒿、金银花等野生药材,同时山上育有枞菌,本镇矿产资源十分丰富,出产有铅、锌、汞等有色金属,金属含量高,能为国家提供丰富的矿产原料,目前中下层矿基本没有开采,开采潜力大。

   

新场镇主要领导分工

党委书记向勇:领导主持全面工作。

 

镇长熊焱:领导主持全面工作,主管全镇经济工作。

 

人大主席 田科学:主持人大工作,主抓项目建设、项目申报和干部管理督查,及接待工作。

 

镇党委副书记杨胜兵:负责党建工作、计划生育工作。

 

纪检书记 田茂刚:负责镇纪检监察工作,分管党风廉政建设、干部作风建设,主抓综合执法工作、组责任村同建同治工作,分管安全生产办公室、查非纠违办公室、同建同治办公室、林业站,联系。

 

组宣统委员 赖婉露:负责组织、宣传、统战、文教卫及精神文明建设工作,分管编制、老干工作,协助书记抓好党建、人事、干部管理工作。


武装部长杨卓亚:负责武装工作,主抓综治、信访、矛盾纠调解、社会管理创新、网格化管理工作,分管综治办公室、司法所、派出所、社会管理创新、网格化管理办公室。

 

副镇长滕久明:协助镇长管理政府工作,主抓农业农村工作,专抓农业常规工作、精准扶贫、两费收缴,分管民政、农技、农机、科技、水利、畜牧、劳保等站所,联系。  

 

副镇长 杨秀全:主抓财务及后勤。