首页 > 政务公开 > 部门信息公开 > 政府部门 > 凤凰县安监局
机构介绍

单位介绍

发布时间:2016-07-15     稿件来源:

   凤凰县安全生产监督管理局(以下简称县安监局)是县政府主管全县安全生产综合监督管理的工作部门。县安监局成立于2003年底,是一个政府工作局,内设办公室、职业安全股、法规宣教股、矿山安全股、安全生产执法大队,加挂县安委会办公室牌子并承担县安委会日常工作。县安监局自2003组建以来,得到了县委县政府的高度重视,县安监局的人员由最初的3人扩展到现有的22人,其中有党员16人。局现有领导班子4人,分别为党组书记、局长1人,党组副书记、副局长1人,纪检组长1人,副局长1人。

 【县安监局的基本职能】

  依据《国务院安全生产许可条例》对全县的非煤矿山生产企业,危险化学品、烟花爆竹生产经营单位进行安全生产经营条件审查、报上级安监部门核发安全生产许可证(经营许可证)。按照《安全生产法》的相关规定,安监部门对辖区内的有关安全生产工作实施综合安全监管,即对负有安全生产监管责任的主管部门进行监督、指导、协调。涉及到的行业主要有建筑施工、重点工程、学校安全、消防安全、道路交通安全、森林火灾、高压管特等特种设备安全、旅游安全、其它工矿商贸企业安全及食品卫生安全等行业和部门。县安监局坚持“以人为本”的理念和“安全第一、预防为主、综合治理”的工作方针,努力提高安全监管水平、强化监管职责,严控重特大事故,减少一般事故的发生,保持社会稳定,企业健康发展,群众满意,紧紧围绕全县发展纲要确定的发展目标,全面开展安全生产各项工作,为打造和谐凤凰、平安凤凰创造良好的环境。