首页 > 政务公开 > 部门信息公开 > 政府部门 > 凤凰县民宗局
信息公开年报

县民宗局2017年度政府信息公开报告

发布时间:2018-03-07     稿件来源:县民宗局

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《湖南省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》精神,特向社会公布2017年度凤凰县民族宗教事务局信息公开工作报告。如对本报告有任何疑问,请与教事务局办公室联系(地址:凤凰县沱江镇堤溪路堤溪办公区内农机监理站上三楼;邮编:416200;电话:0743-3221537;传真:0743-3221537;电子邮箱:fhmwb@126.com)。 

  一、主动公开情况 

  (一)主要内容 

  2017年,我按照统一平台、集中发布、集中查询、统一管理的要求,按照《政府信息公开条例》规定,全面、准确、及时公开民族信息和未涉密宗教信息,在人民政府门户网站民宗电子政务信息公开栏目主动公开政府信息110条。其中,政策法规类信息16条;财政类信息7条,人事类信息1条,文件通知类信息6条,政务动态类信息94条,规划计划信息10条,并在政府门户网站公开了我委2017年度财政预算、2016年度财政决算和三公经费执行情况,自觉接受社会公众监督。同时积极回应社会公众关切,明确专人负责长信箱(涉及民宗政策解读、咨询)回复工作,回复少数民族群众和信教群众的来信,解答和解读民族宗教政策。  

  (二)主要形式 

  一是与履行工作职能相结合进行公开。通过对机构职能、规范性文件、工作制度、工作动态、表彰奖励公示、干部任免、公务员招录、统计数据、招标投标和政府采购等方面的政府信息按照工作流程进行公开,向社会及时发布民宗在履职过程中的相关信息,接受社会和公众的监督。 

  二是与重点工作的开展相结合进行公开。围绕建州60周年系列活动、深化民族团结进步创建活动、特色村寨建设、民族地区精准扶贫、民族节庆活动和宗教慈善公益事业等,采取专刊、专栏、专题节目等多种形式,重点宣传报道建州60周年系列活动、民族团结进步创建活动、民族地区经济社会发展成就展示,开展了四月八、第六届中国凤凰苗族银饰服饰文化节等文化活动,对党的民族宗教理论、民族宗教政策法规及民族团结进步集中报道70篇(次),促进了民族团结、宗教和顺和社会稳定。 

  三是与举办重大活动相结合进行公开。通过举办民族团结进步宣传活动、“二月二四月八“六月六第六届中国凤凰苗族银饰服饰文化节,利用各种新闻媒体发布信息,反映少数民族群众精神风貌,营造民族团结进步的良好氛围,弘扬民族地区正能量。  

  (三)主要途径 

    

  1、开设咨询电话,听取社会各界意见和建议,进一步履行好社会管理和公共服务的职能,推进行政权力的公开透明运行。 

  2、通过政府网站、电视广播、报刊杂志等形式,及时向社会和媒体发布有关民族工作和民族事务的重要信息。在《团结报》发布信息4条。上报省民委、州民委信息共计80条,分别比去年同期增加20%;被民宗委采用36 

    

  三、咨询情况 

  收到网上咨询和建议共0条。 

  四、收费及减免情况 

  本年度政府信息公开中没有发生相关收费和减免情况。 

  五、复议、诉讼和申诉情况 

  本年度没有发生因政府信息公开涉及的行政复议、提起行政诉讼。 

  六、存在的主要问题 

  政府主动公开信息意识仍然有待加强,政务公开和政务服务工作的业务水平还有待进一步提高,与直信息公开工作部门交流有待进一步加强,这些有待在今后的工作中当努力改进。