首页 > 政务公开 > 部门信息公开 > 政府部门 > 凤凰县政府办
机构介绍

凤凰县人民政府办公室工作职责

发布时间:2016-08-08     稿件来源:
 (一)负责县人民政府会议的会务工作,协助县人民政府组织会议议定事项的实施。
(二)协助县人民政府组织起草或审核县人民政府、县人民政府办公室发布的公文。
(三)研究县人民政府各工作部门和各乡镇人民政府请示县人民政府的问题,提出审核意见,报县人民政府审批。
(四)根据县人民政府的指示,对县人民政府工作部门间出现的争议问题提出处理意见,报县人民政府决定。
(五)督促检查县人民政府各工作部门和乡镇人民政府对县人民政府公文、会议决定事项及县人民政府领导有关指示的执行落实情况,并跟踪调研,及时向县人民政府报告。
(六)协助县人民政府组织处理需由县人民政府直接处理的突发事件和重大事故。
(七)负责全县政府系统办公自动化建设的规划及业务指导工作;收集、整理、传递政务信息,为县人民政府领导决策和指导工作提供信息服务。
(八)组织办理人大代表建议、政协委员提案。
(九)负责县人民政府值班工作,及时向县人民政府领导报告重要情况,协助处理各工作部门和各乡镇向县人民政府反映的重要问题。
(十)负责做好县人民政府机关大院行政管理事务、安全保卫、环境卫生和有关接待工作,为县人民政府服务。
(十一)负责贯彻执行国家和省、州有关金融法制工作的方针、政策和法律、法规。
(十二)承担统筹规划全县推进依法行政工作的责任,拟订县人民政府依法行政规划、年度计划,报县人民政府批准后组织实施。调查研究依法行政和政府法制建设中出现的新情况、新问题,提出推进依法行政的具体措施和工作建议。
(十三)组织指导《湖南省行政程序规定》等依法行政方面的法律法规规章及政策的实施。
(十四)负责全县规范性文件管理工作;及时清理、审查县人民政府规范性文件,按规定承担规范性文件的合法性审查、登记、清理工作,受理有关规范性文件审查申请;负责政府合同的审查管理工作;参与、指导、监督政府合同的谈判、起草、签订、备案、履行的有关工作;负责政府合同文本的建档备存工作;指导县直有关单位正当行使权力,诚实履行义务;参与监督政府重大合同纠纷的调解、和解或者协调处理工作;负责指导政府重大合同纠纷的仲裁、诉讼及执行工作;负责县政府交办的有关民事法律事务处理。
(十五)研究涉及规范政府共同行政行为的法律、法规、政府规范性文件实施以及行政执法中带有普遍性的问题,向县人民政府提出完善制度和解决问题的意见,拟订有关配套的政府规范性文件草案和答复意见。
(十六)负责行政执法监督工作,指导和监督规范行政执法行为,依法监督纠正本级政府工作部门和下级政府作出的违法或者不当的行政行为。推行行政执法责任制,负责行政执法统计工作和行政执法案卷评查工作;汇编和公开发布行政执法指导案例;承担行政许可等行政行为的目录管理工作。承担协调县人民政府各工作部门之间和乡镇政府之间在法律法规规章和政府规范性文件实施中的争议和问题的有关工作。
(十七)负责依法确认和规范行政执法主体资格,管理全县行政执法证件。指导全县行政执法队伍建设,组织或会同有关部门实施全县行政执法人员、行政执法监督人员、听证主持人员等培训考核、资格认定和发证工作。
(十八)会同有关部门推进全县行政执法体制改革工作,负责承办相对集中行政处罚权和相对集中行政许可权等工作,协同有关部门开展综合执法试点。
(十九)指导、监督全县行政复议、行政赔偿和行政应诉工作。承担申请县人民政府裁决的行政复议案件,办理县人民政府受理的行政赔偿案件,承办县人民政府的行政应诉事项。
(二十)负责对全县行政机关依法行政知识培训进行业务指导,负责全县政府工作部门的法制工作人员的业务培训。组织开展政府法制理论、政府法制工作研究和宣传,开展对外政府法制业务交流,负责政府法制信息工作。
(二十一)承担县人民政府法律顾问管理工作;负责对县人民政府重大行政决策进行合法性审查或者论证说明。
(二十二)贯彻执行中央、省、州外事、侨务、港澳事务的方针、政策和法规,并负责组织实施和督促检查;调查研究侨情和侨务工作情况。
(二十三)审核各部门、各单位报请县委、县政府审批的外事文件;按县委、县政府文件规定和省、州侨务部门的授权范围,办理全县因公出国(境)人员的申报核办工作。
(二十四)统筹、协调全县涉外工作,开展侨务工作;贯彻执行对华侨、华人宣传工作的方针、政策,指导侨务对外宣传工作,协助有关新闻单位做好对外宣传工作;协同有关部门做好华侨、外籍华人、港澳同胞及其社团等重要宾客的联络接待工作;协同有关部门依法保护归侨、侨眷的合法权益,做好华侨回国定居的安置工作;贯彻执行有关华侨华人的捐赠工作;负责归侨、侨眷扶贫救济工作;配合有关部门通过外事侨务工作渠道开展统战工作。
(二十五)负责外事侨务政策、外事纪律教育及外事、侨务干部的培训工作;配合有关部门检查外事纪律和保密制度的执行情况,处理违反外事纪律和保密制度的重大案件。
(二十六)承办县委、县政府和上级业务主管理部门交办的其他事项。