当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 财政信息 > 财政预决算

凤凰县政府办2016年部门整体绩效自评报告

发布时间:2017-07-05     稿件来源:凤凰县人民政府办公室

 

 

 

凤凰县人民政府办公室整体支出

绩效自评报告

 

 

 

 

 

 

评价单位:凤凰县人民政府办公室

  报告时间: 2017      7  

 

 

 

 

 

 

 

 

凤凰县人民政府办公室

2016年整体支出绩效自评报告

 

为确实做好2016年度财政支出绩效自我评价工作,强化绩效理念,提高财政资金使用效益。根据《中华人民共和国预算法》、《湖南省人民政府全面推进预算绩效管理的意见》(湘政〔201233号)、湖南省财政厅印发《2015年县市预算绩效管理工作要点的通知》(湘财绩函〔201512号)文件精神,结合我办实际施情况,现将预算支出项目绩效自评结果报告如下:

一、单位、职责、任务及项目概况

县政府办为一级全额预算拨款行政单位,核定编制 80名,实有在职人数65人,根据编办核定县政府办内设机构4个,所属事业单位3个。

内设机构分别是凤凰县人民政府办公室、凤凰县人民政府接待办公室、凤凰县人民政府法制办公室、凤凰县港澳外事侨务局。核定编制53名,实有在职人数43人。凤凰县人民政府办公室退休人员46人(含3个提前退休)。凤凰县人民政府办公室实有公务用车11辆。

所属事业单位分别是凤凰县信息中心,核定编制18名,实有人数12人、凤凰县网格化管理中心,核定编制4名,实有人数4人、凤凰县机关事务管理服务中心,核定编制5名,实有人数1人。

并对独立核算单位凤凰县工业园管理委员会(编制12名实有11人,实有1辆公务用车)、凤凰县政府政务服务中心(编制11名实有10人)、凤凰县科学技术协会(编制3名调剂编2名,实有5人)财务实行统一核算。并对临时机构老年科学技术协会的、凤凰县政府查非纠违办公室、凤凰县十项工程(精准脱贫)办公室的财务统一核算。

凤凰县人民政府办公室的主要职责是协助县人民政府领导处理日常工作及全县社会、经济 管理的有关事务,协助县人民政府领导或组织起草以县人民政府、县政府办名义发布的公文;研究各部门和各乡镇人民政府请示县人民政府的问题,提出审核意见并报县人民政府领导审批;负责全县社会、经济发展和改革开放工作的调查研究、咨询建议、方案论证和跟踪反馈,为县人民政府领导提供决策依据;负责县人民政府及办公室有关事务工作;负责县人民政府领导交办的其他工作。

2016凤凰县人民政府办公室的主要主要工作任务根据有关法律法规和政策,组织起草和审核指导全县社会经济发展的相关文稿及县人民政府、县政府办公室名义执发的公文;负责县人民政府会议的会务工作,协助县人民政府领导组织实施会议议定事项,负责县人民政府重大活动的组织安排;处理各乡镇人民政府和县人民政府各部门报送县人民政府的电文,指导支付系统的公文处理工作;督查县人民政府重大决定、重大工作部署及县人民政府领导批示的落实情况;协助县人民政府领导组织处理需由县人民政府直接吃力的突发事件和重大事故,负责县人民政府的值班工作;负责办理州、县人大代表建议和州、县政协委员提案,并督促建议、提案的落实;负责接待上级政府及其其他工作部门公务活动;收集、编辑和报送州人民政府及县人民政府领导参阅的信息资料,指导全县支付系统办公自动化和信息化建设;做好外事、侨务有关工作及群众来信来访工作,办理上积累的交办需由县人民政府或办公室办理的信访事件。

2016年县政府办及核算单位的专项资金具体为:县查非纠违办工作经费85万元、县政府应急经费10万元、县政府政务运行经费234万元、政府网安全服务费5万元、县政府建议提案办理经费10万元、县政府公务接待工作经费28万元、法制工作及行政复议工作经费20万元、县政府常年法律顾问经费10万元、县政府政研工作经费10元、县政府视频会议室扩容经费7.41万元、老科协科普经费6万元、县政府电子政务线路租用及维护费25.92万元、凤凰县舆情安全监测服务费10.8万元、县政府春节应急维稳工作经费20万元、县政府小康办工作经费5万元、县科协科普经费12万元、政务中心乡镇便民服务中心建设费15万元、政务中心大厅政务运行经费76万元。

二、项目资金使用及管理

我办成立了财务管理工作领导小组,制定了一系列的财务管理制度,全部资金由财务室统一管理。 我办在资金使用上一直按照国家财经法规和本办财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定收支,资金拨付有完整的审批程序和手续,按照财经制度的有关要求,做到专款专用,专人保管,保证资金使用的合规性。资金使用无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。相关发票由财务室审核后,报分管财务领导签字,再由主任签字同意报帐后到财务室结算。

三、评价依据

评价组根据《凤凰县财政局关于2016年县预算单位经费的批复》和《凤凰县财政局关于2016年县级部门预算绩效目标的批复》文件,对2016年度部门经费支出情况进行评价,从实施方案及相关制度健全,专款专用,资金使用效果等进行科学评价。

四、评价方法和过程

接到县财政项目绩效自评工作的通知, 为加强我办预算绩效管理,不断提高财政资金配置和使用效益,经办公室研究决定,成立预算绩效管理自评领导小组,由主任任组长,分管财务副主任为副组长,财务室干部为成员,专门负责本次绩效自评工作。以绩效考核的各项文件精神为指导,以整体绩效支出为内容,对各项支出的质量指标,数量指标,对指标内容进行一一的评价考核打分,取得的一定经济、社会、环境效益。

五、绩效分析

通过对2016部门整体绩效自评的结果分析如下:

1、在职在人员控制率:(在职人员数113/编制数130)×100%87%

2、“三公经费”变动率:我办三公经费变动率-0.8%

3、预算完成率:(上年结转8200408+年初预算14846009-年末结余2025258/上年结转8200408+年初预算14846009+本年追加预算0)×100%=91.2%

4、预算控制率:(本年追加预算0/年初预算14846009)×100%=0%

5、公用经费控制率:(实际支出公用经费总额1298537/预算安排公用经费总额1422500)×100%=91%

6、“三公经费”控制率:(“三公经费”实际支出数1780290/“三公经费”预算安排数1831000)×100%=97%

7、政府采购执行率:我办2016年无政府采购预算数,实际发生无政府采购数,执行率为100%

8、管理制度健全性上,我办专门成立了财务管理工作领导小组,制定了一系列的财务管理制度,并且都是按照国家财经法规和有关专项资金管理办法的规定制定的。

9、资金使用合规性上,我办在资金使用上一直按照国家财经法规和本办财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定收支,资金拨付有完整的审批程序和手续,按照财经制度的有关要求,做到专款专用,专人保管,保证资金使用的合规性。资金使用无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。

10、职责履行:2016年度,我办工作人员在县委、县政府及本办领导的正确领导和决策下,搞质量的完成了各项工作任务。

11、履职效益:根据我办的实际情况,履职效益包括社会效益、行政效能和社会公众或服务对象满意度三个细项指标。2016年内,我办把强化工作责任心,提高工作质量,优化工作态度,提高工作对象对我们工作满意度做为主要工作来抓,各股室工作按照年初的计划有序的开展,办事效益进一步提高,服务态度进一步优化,热情接待每一位来我们单位办事的群众。2016年度我办在县委、县政府及县财政的大力支持下,不断健全专项管理办法,提高专项资金的是有效率,推动凤凰县的社会、经济发展。

12、服务对象满意度:胜利完成了上级安排的各项工作任务及各种效益指标的完成,得到了群众的一致好评。

六、评份结论

综合以上各项指标,财务管理健全规范,没有发生违法违规现象,我办2016年的部门整体支出绩效自我评价得到98分,自评结果:良好。在预算控制率指标上没能拿到全部分值,我办将在以后的工作中加强在这些方便的管理,严格控制各项经费的开支,提高经费的使用效率。

 

 

凤凰县人民政府办公室

2017712


县政府办2016年部门整体绩效自评报告.doc
附件2 政府办专项支出绩效评价指标体系.doc
附件3 政府办部门整体支出绩效评价指标表.doc