当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 财政信息 > 财政资金

凤凰县供销联社部门整体支出绩效评价报告

发布时间:2017-07-27     稿件来源:凤凰县供销联社基层资产管理部

 

  

凤凰县供销联社部门整体支出

绩效评价报告

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

评价单位: 凤凰县供销联社 

报告时间: 2017   7

评价小组

组 长 :王小华

副组长:杨胜兵、杨  会、田景芝、姚绍勇、周承权

  员:杨金安、龙胜革、段绍芬

 

1.引言

1.1部门职责概述

1.2部门支出描述

1.3部门项目实施情况

2.绩效评价概述

2.1绩效评价目的

2.2绩效评价实施过程

2.3绩效评价的局限性

3.部门整体支出绩效评价分析

3.1投入(各指标得分情况和绩效分析)

3.2过程(各指标得分情况和绩效分析)

3.3产出(各指标得分情况和绩效分析)

3.4效果(各指标得分情况和绩效分析)

4.需要说明事项

5.绩效评价结论

5.1绩效评价得分

5.2存在绩效问题

6.经验教训与建议

6.1经验教训

 

为认真做好2016年度财政支出绩效自评工作,强化预算绩效管理,提高财政资金使用效益。根据凤财绩20171号文件精神,结合我单位实际施情况,现将部门整体绩效自评结果报告如下:

1.1部门职责概述

1.1.1贯彻中央、省州、供销合作社和县委、县政府有关“三农”工作方针、政策和法规,紧紧围绕“三农”工作大局,服务县委、县政府的中心工作,按照“自我改造,服务农民”的要求,以密切与农民利益联结为核心努力提升为农服务的能力。

1.1.2研究制定全县供销合作社改革发展规划,指导基层供销合作社工作,监督社有资产,保持社有资产保值增值。

1.1.3研究制定县域农村电子商务发展规划,引领县域农村电子商务发展,拓展农产品销售渠道,线上线下结合推动农产品进城和工业品下乡,推进电商扶贫。

1.1.4承办县委、县政府交办的其他事项。

1.2单位机构、人员情况

根据县编委核定,供销联社为一级全额拨款参公管理单位。内设办公室、人事劳动社保股、计统股、纪检工会室、业务综合股、监审股、电商股等七个职能股室,核定编制23人,其中全额编23人。年末实有19人。提前离岗人员10人。退休人员20人。

1.3部门收支描述

2016收入4,065,443.00元,其中:财政拨入资金4065433.00元,上年结转资金76491.64元,本年支出3,295,394.90(其中:基本支出2,795,443.00元,项目支出159,951.90 元),末结转结余846,539.74元。

2016年机关公用经费为126695元,其中三公经费1.5万元,其他商品和服务支出25,719.52元。

 “三公”经费预算数为1.5万元,与上年持平,其中,公务接待费1万元,公务用车运行费0.5万元。

1.4部门项目实施情况

单位制定了内部财务管理制度,全部资金由财务室统一管理。在资金使用上按照国家财经法规和有关财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定收支,资金拨付有完整的审批程序和手续,按照财经制度的有关要求,做到专款专用,单位纪检书记对专项资金的使用进行全程监督,保证资金使用的合规性。资金使用无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。

2.绩效评价概述

2.1绩效评价目的

我单位根据申报的绩效目标,运用科学、合理的评价方法、指标体系和评价标准,对支出产出和效果进行客观、公正的评价。目的是加强支出管理,强化支出责任,建立科学、合理的支出体系,提高资金使用效益。

2.2绩效评价实施过程

评价组根据《凤凰县财政局关于2016年县部门预算的批复》(凤财预函〔20161号文件)和《凤凰县财政局关于下达2016年部门预算“一下”预算控制数的通知》(凤财〔201612号文件)及《凤凰县财政局关于开展2016年度财政预算资金绩效目标运行跟踪监控的通知》(凤财绩 [2016]5号)的文件,对2016年度部门经费支出情况进行评价,从实施方案及相关制度健全,专款专用,资金使用效果等进行科学评价。根据县财政项目绩效自评工作的安排, 为加强我单位预算绩效管理,经社党组研究决定,成立预算绩效管理自评领导小组,由理事会主任任组长,联社领导班子任副组长,财务室、办公室干部为成员,专门负责本次绩效自评工作。以绩效考核的各项文件精神为指导,以整体绩效支出为内容,对各项支出的质量指标,数量指标,对指标内容进行一一的评价考核打分,取得的一定经济、社会、环境效益。

2.3绩效评价的局限性

3.部门整体支出绩效评价分析

3.1投入(各指标得分情况和绩效分析)

在职人员控制率:在职人员控制率=(在职人员数60/编制数63)×100%=95%(得8分)

"三公经费"变动率:“三公经费”变动率=[(本年度“三公经费”预算数7-上年度“三公经费”预算数21/上年度“三公经费”预算数21]×100%=-0.66%(得8分)

3.2过程(各指标得分情况和绩效分析)

预算完成率:预算完成率=(上年结转7.65+年初预算251.95+本年追加预算0-年末结余84.65/上年结转7.65+年初预算251.95+本年追加预算0)×100%=67%。得0

预算控制率:预算控制率=(本年追加预算0/年初预算251.95)×100%=0。(得8分)

公用经费控制率:公用经费控制率=(实际支出公用经费总额12.67/预算安排公用经费总额12.07)×100%=105%(3)

 “三公经费”控制率=(“三公经费”实际支出数1.5/“三公经费”预算安排数1.5)×100%=100%(得8分)

 政府采购执行:政府采购执行率=(实际政府采购金额0/政府采购预算数0)×100%(得8分)

管理制度健全性:凤供函〔20166号文件制定了联社机关内部财务管理制度。(得8分)

 资金使用合规性:本单位的资金使用严格按照国家财经法规和本台财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定收支,资金拨付有完整的审批程序和手续,资金使用无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。(得5分)

 预决算信息公开性:本单位2016年的预算数据已按照凤凰县财政局凤财预函【20161号文件的统一要求在政府门户网站上公开。(得5分)

3.3产出(各指标得分情况和绩效分析)

2016年,我社对基层供销社的指导促进了基层供销社的发展,特别是阿拉供销社作为全国基层标杆社,社有资产得到保值增值。完成48个村级电商服务站和10个贫困村网店建设任务,大部分服务站开通便民服务功能,方便了群众缴费、取款、外出订票,村级电商服务站的建立取得了一定的经济效益的同时,产生了巨大的社会效益;完成了县委政府交办的其他事情。(得6分)

3.4效果(各指标得分情况和绩效分析)

行政效能:贯彻执行党的路线、方针、政策,紧紧围绕供销社“为农服务”的宗旨,转变思路,依托电子商务,让供销社通过电子商务实现为农服务方式的转变,推动供销社的改革事业。做到群众满意,基层社满意。得6分)

社会公众或服务对象满意度:我社坚持为农服务的宗旨,依托电子商务平台,紧跟群众需要,努力做到群众需要什么我们就服务什么。得到群众的好评。(得6分)

4.需要说明事项

预算完成率只达到67%,是由于2016年底财务人员拨付80万新网工程款时,账号名称错误,耽搁了款项的及时拨付,本年结余资金80多万元造成的。

5.绩效评价结论

综合以上各项指标,我社财务管理健全规范,没有发生违法违规现象,我单位2016年的部门整体支出绩效自我评价得到87分,自评结果:良好。

6.经验教训与建议

6.1经验教训

由于财务人员的粗心,在款项拨付的时候收款单位名称错误,致使款项不能及时拨付到位,特别是年底,造成资金跨年使用,在预算完成率指标上没能拿到分值,在以后的工作中要进一步加强财务管理,切实做到认真负责、细致专业,同时严格控制各项经费的开支,提高经费的使用效率。

 

 

 

部门整体支出绩效评价基础数据表

填报单位:凤凰县供销联社 

财政供养人员情况

编制数

2016年实际在职人数

控制率

23

19 

82.6% 

经费控制情况

2015年决算数

2016年预算数

2016年决算数

三公经费

 15000

15000 

15000

1、公务用车购置和维护经费

5000 

5000

5000 

其中:公车购置

 0

0 

 0

公车运行维护

5000

5000

5000

  2、出国经费

0 

0 

0 

  3、公务接待

10000 

10000 

10000 

 项目支出:

0 

0 

0 

1、业务工作专项

 

 

 

2、运行维护专项

 

 

 

……

 

 

 

 公用经费

147200 

120652

126695 

其中:办公经费

 50000

46000 

 30000

水费、电费、差旅费

 84200

82000

 47625.28

会议费、培训费

 2000

2000

2000 

 政府采购金额

 0

0 

 0

部门整体支出预算调整

 

 

 

 

 

部门整体支出绩效评价指标表

一级指标

得分

二级指标

得分

三级指标

得分

评价标准

指标说明

得分

投入

16

预算配置

16

在职人员控制率

8

100%为标准。在职人员控制率≦100%,计8分;每超过一个百分点扣0.5分,扣完为止。

在职人员控制率=(在职人员数19/编制数23)×100%,在职人员数:部门(单位)实际在职人数,以财政厅确定的部门决算编制口径为准。编制数:机构编制部门核定批复的部门(单位)的人员编制数。

8 

"三公经费"变动率

8

“三公经费”变动率≦0,8分;“三公经费”>0,每超过一个百分点扣0.8分,扣完为止。

“三公经费”变动率=[(本年度“三公经费”预算数1.5-上年度“三公经费”预算数1.5/上年度“三公经费”预算数1.5]×100%

8 

过程

58

预算执行

16

预算完成率

8

100%计满分,每低于5%2分,扣完为止。

预算完成率=(上年结转7.65+年初预算251.95+本年追加预算0-年末结余84.65/上年结转7.65+年初预算251.95+本年追加预算0)×100%

0 

预算控制率

8

预算控制率=0,计8分;0-10%(含),计6分;10-20%(含),计4分;20-30%(含),计2分;大于30%不得分

预算控制率=(本年追加预算0/年初预算251.95)×100%

8 

预算管理

42

公用经费控制率

8

100%以下(含)计满分,每超出1%1分,扣完为止。

公用经费控制率=(实际支出公用经费总额12.67/预算安排公用经费总额12.07)×100%。公用经费支出是指部门基本支出中的一般商品和服务支出。

3 

"三公经费"控制率

8

100%以下(含)计满分,每超出1%1分,扣完为止。

“三公经费”控制率=(“三公经费”实际支出数1.5/“三公经费”预算安排数1.5)×100%

8 

政府采购执行

8

100%计满分,每超出(降低)5%2分,扣完为止。

政府采购执行率=(实际政府采购金额/政府采购预算数)×100%

8 

管理制度健全性

8

①有内部财务管理制度、会计核算制度等管理制度,2分;
②有本部门厉行节约制度,2分;
③相关管理制度合法、合规、完整,2分;④相关管理制度得到有效执行,2分。

凤供函[2016]6号文件制定了单位内部财务管理制度 

8 

资金使用合规性

5

①支出符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定;②资金拨付有完整的审批程序和手续;③项目支出按规定经过评估论证;④支出符合部门预算批复的用途;⑤资金使用无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。
以上情况每出现一例不符合要求的扣1分,扣完为止。

本单位的资金使用严格按照国空财经法规和相关财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定收支,资金拨付有完整的审批程序和手续,资金使用无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况 

5 

预决算信息公开性

5

①按规定内容公开预算信息,1分;②按规定时限公开预算信息,1分;③基础数据信息和会计信息资料真实,1分;④基础数据信息和会计信息资料完整,1分;⑤基础数据信息和汇集信息资料准确,1分。

本单位2016年的预算数据已按照凤凰县财政局财预函[2016]1号文件的统一要求在政府门户网站上公开。

5 

 产出及效益

26

职责履行

8

各项工作实际完成情况

8

根据2016年各项工作任务(含为民办实事和重点工程)完成情况进行细化自行评定

完成48个村级电子商务服务站和10个网店的建设,推进县域电商的发展,加强供销社综合改革和社有资产理。

8 

履职效益

6

经济效益

6

基层供销社通过改革发展以及48个村级服务站和10个贫困村网店产生了一定的经济效益,通过村级电商服务站和基层供销社的改革发展,为广大群众提供了更好更优质的服务,获得了巨大的社会效益。

3 

社会效益

3 

12

行政效能

6

促进部门改进文风会风,加强经费及资产管理,推动网上办事,提高行政效率,降低行政成本效果较好的计6分;一般3分;无效果或者效果不明显0分。

各股室工作按照年初的计划有序的开展,办事效益进一步提高,服务态度进一步优化,为基层供销社基办实事。

6 

社会公众或服务对象满意度

6

90%(含)以上计6分;
80%
(含)-90%,计4分;
70%
(含)-80%,计2分;
低于70%0分。

通过建立村级电商服务站服务广大群众,开展便民服务,获得服务群众的称赞。通过指导基层社业务和帮助基层社办实事,职工满意,

6 

总分

100

 

100

 

100

 

 

87 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

凤凰县财政专项支出绩效自评报告

 

评价类型:实施过程评价□      完成结果评价□√

项目名称   三类农副产品补贴款                                  

项目单位法人代码  √□□□□□□□□□□□

支出科目编码  □□□□□□2160299

项目单位      凤凰县供销联社基层资产管理部                               

主管部门       凤凰县供销合作社联合社                                   

评价机构:中介机构□  专家组□  评价组□√

 

 

                    2017 7 20

                   凤凰县供销联社基层资产管理部(制)

 

 

 

 

 

 

 

凤凰县供销联社基层资产管理部2016年度

财政专项支出绩效自评报告

 

引言:

为落实做好2016年度财政支出绩效自我评价工作,强化绩效理念,提高财政资金使用效益。根据《凤凰县财政局关于认真做好2016年度财政支出绩效自评工作的通知》(凤财绩20171号文件精神,结合我单位实际情况,现将2016年度预算专项支出绩效自评报告如下:

    凤凰县供销联社基层资产管理部是凤凰县供销合作社联合社的下属企业,受供销联社的委托,负责专门管理供销系统的资产。属供销联社的二级机构。法人代表安隆平。

一、本年度收到专项款收入

20171月供销联社基层资产管理部受供销联社的委托,收到县棉麻土产公司交来2016年度供销系统三类农副产品补贴专项款32万元,另外2万元县财政直接拨给凤凰县生产资料公司使用。

二、本年专项资金支出

供销联社基层资产管理部受供销联社的委托,根据经过供销联社理事会及监事会研究决定的分配表,分别于20161月及时付给基层社三类农副产品补贴款32万元。用于基层供销社和公司上交养老金和亏损补贴。

三、资金使用合规,没有截留、挤占、挪用、虚列支出专项款

四、产出及效益

在不同程度上对基层社及公司在经济上解决了一定的经济困难,减轻了企业的负担,给困难职工上交了养老保险,缓和企业的矛盾。促使供销系统稳定和谐。

五、存在的问题及建议

专项补贴资金的后续监管有待加强。建议今后严格按照拨付后的监管。

 

 

凤凰县供销联社基层资产管理部

2017720

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

项目

负责人

安隆平

联系电话

13707436416

地址

凤凰县沱江镇南华路18

邮编

416200

项目

起止时间

2016.1.1---2016.12.31

计划投资额(万元)

34

实际到位资金(万元)

34

其中:

中央财政

 

其中:中央财政

 

省财政

 

省财政

 

州财政

 

州财政

 

县财政

34

县财政

34

单位自筹

 

单位自筹

 

其他

 

其他

 

基本

概况

供销联社辖管全县基层供销合作社24个,县上公司5个。共有职工881人。(其中:1、在职职工435人:男职工234人,女职工201人;2、退休职工446人:男职工127人,女职工319人。)供销联社的主要职能是:

1.贯彻中央、省、州、供销合作社和县委县政府有关“农业、农村、农民”即“三农”经济工作方针、政策、和法规。

2.负责研究制定全县供销合作社发展规划。抓住机遇,探索找准项目投资发展,积极为企业争取中央、省里的各项扶贫项目及资金,创办农民合作经济实体,为搞活全县供销系统经济综合改革试点起带头作用。

3.指导有关公司及各基层供销社,监督供销系统的资产管理。积极抓住改革的机遇,盘活资产,防止资产流失,使资产保值增值。

4.督促供销系统职工按时上交养老保险,保证供销系统干部职工老有所养、稳定和谐。

5.承办县委、县政府交办的其他事项。

项目

绩效

目标

县财政每年给本社拨款34万元的三类农副产品补贴专款。专门用于弥补供销系统由于开展此项经营工作的亏损和困难职工上交养老保险金的补助。

项目

执行

情况

项目  完成    情况

本项目完成情况:供销联社机关收到此项拨款后,立即将款项拨付给供销系统基层社,经供销联社理事会、监事会研究决定将此项目资金进行分配使用

资金

投入

情况

经供销联社理事会及监事会会议研究后,形成分配方案,委托资产管理部将此资金分别投入到各基层社。

绩效目标

实现情况

该专项用于弥补经营亏损及上交养老保险金,一定程度缓解了上交养老保险金的压力,减轻他们的经济负担

经济效益

分析

在不同程度上对企业进行有力的支助,减轻他们的经济负担,在危难之时起到拉企业一把。做到把钱用到刀刃上。

社会效益

分析

专项款用于上交养老保险,各基层社得到了有力的帮助,缓解他们的后顾之忧。让他们稳定和谐,减少上访次数。维护供销系统的稳定

项目组织

管理情况

供销联社机关专门成立了二级机构-----供销联社基层资产管理部,并委托资产管理部负责对此项目的全权管理,供销联社机关负责监督。

项目财务

管理情况

供销联社基层资产管理部收到联社机关拨款后,根据供销联社机关理事会和监事会的分配表安排,将此款付给各基层社使用。

存在问题

及分析

1、 由于基层社属于企业性质,处于改革状态,自负盈亏。

2、 资金分配使用时,只是根据分配表根据基层社的情况付款。有些基层社直接拿发票到资产管理部报账,而有些是直接打领条付款。

由于基层社属于企业性质,处于改革状态,自负盈亏,每年上交养老保险金单位部分和个人部分的金额在逐年递增。对他们来说,是沉重的负担。

 

合格

 

不合格

 

有关

建议

今后在资金使用上,高度发挥资金的使用效益。使用正规发票报账,减少直接打领条领取的现象。

姓名

职称/职务

 

签字

欧平清

理事会主任

凤凰县供销联社

 

杨胜兵

监事会主任

凤凰县供销联社

 

田景芝

纪检书记

凤凰县供销联社

 

姚绍勇

理事会副主任

凤凰县供销联社

 

杨会

理事会副主任

凤凰县供销联社

 

专家组(评价组)组长(签字):

 

 

                                               

项目单位(中介机构)负责人(签字并盖章):

                              

 

     

                                 

 


财政专项支出绩效评价指标体系

一级指标

 

分值

二级指标

分值

三级

指标

分值

评价标准

指标解释

分值

项目决策

20

项目目标

4

目标内容

4

目标明确(1分),目标细化(1分),目标量化(2分)

目标是否明确、细化、量化

4

决策过程

8

决策依据

3

项目符合经济社会发展规划和部门年度工作计划(2分),根据需要制定中长期实施规划(1分)

项目是否符合经济社会发展规划和部门年度工作计划;是否根据需要制定中长期实施规划

3 

决策程序

5

项目符合申报条件(2分),申报、批复程序符合相关管理办法(2分),项目实施调整履行相应手续(1分)

项目是否符合申报条件;申报、批复程序是否符合相关管理办法;项目调整是否履行相应手续

5

资金分配

8

分配办法

2

办法健全、规范(1分),因素选择全面、合理(1分)

是否根据需要制定相关资金管理办法,并在管理办法中明确资金分配办法;资金分配因素是否全面、合理

2 

分配结果

6

项目符合相关分配办法(2分),资金分配合理(4分)

资金分配是否符合相关管理办法;分配结果是否合理

6

项目管理

25

资金到位

5

到位率

3

根据项目实际到位资金占计划的比重计算得分(3分)

实际到位/计划到位×100%

3 

到位时效

2

及时到位(2分),未及时到位但未影响项目进度(1.5分),未及时到位并影响项目进度(0-1分)。

资金是否及时到位;若未及时到位,是否影响项目进度

2

资金管理

10

资金使用

7

虚列(套取)扣4-7分,支出依据不合规扣1分,截留、挤占、挪用扣3-6分,超标准开支扣2-5

是否存在支出依据不合规、虚列项目支出的情况;是否存在截留、挤占、挪用项目资金情况;是否存在超标准开支情况

6 

财务管理

3

财务制度健全(1分),严格执行制度(1分),会计核算规范(1分)。

资金管理、费用支出等制度是否健全,是否严格执行;会计核算是否规范

3

组织实施

10

组织机构

1

机构健全、分工明确(1分)

机构是否健全、分工是否明确

1 

管理制度

9

建立健全项目管理制度(2分);严格执行相关项目管理制度(7分)

是否建立健全项目管理制度;是否严格执行相关项目管理制度

9

项目绩效

55

项目产出

15

产出数量

5

对照绩效目标评价产出数量(5分)

这些专项资金全部用于全县24个基层社,根据各社的情况适当调整分配金额。

5 

产出质量

4

对照绩效目标评价产出质量(4分)

项目产出质量是否达到绩效目标

4

产出时效

3

对照绩效目标评价产出时效(3分)

资金都使用完毕,没有截留、挤占、挪用现象。

3

产出成本

3

对照绩效目标评价产出成本(3分)

不超预算,控制在预算之内。

3

项目效果

40

经济效益

8

对照绩效目标评价经济效益(8分)

减少企业的经济压力。款项用在刀刃上。

8 

社会效益

8

对照绩效目标评价社会效益(8分)

使供销系统综合治理安定和谐

8

环境效益

8

对照绩效目标评价环境效益(8分)

项目实施是否对环境产生积极或消极影响

8

可持续影响

8

对照绩效目标评价可持续影响(8分)

坚持专款专用,对企业今后一如既往的支持。

8

服务对象满意度

8

对照绩效目标评价服务对象满意度(8分)

项目预期服务对象对项目实施的满意程度

8

总分

100

 

100

 

100

 

 

99