当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 规划计划

“十三五”教育信息化规划的战略解读

发布时间:2016-09-24     稿件来源:

巩固成果 深化应用 融合创新

“十三五”教育信息化规划的战略解读

  “信息技术对教育发展具有革命性影响”,以教育信息化全面推动教育现代化是信息时代我国实现教育改革和发展的重要战略决策。《国民经济和社会发展第十三个五年规划》也阐明了未来五年以推进“教育现代化”为主线,以“提高教育质量”、“促进教育公平”为核心的教育改革和发展之路。日前,教育部印发了《教育信息化“十三五”规划》(以下简称为《规划》),《规划》的出台旨在贯彻习近平总书记在首届国际教育信息化大会上的贺信精神,落实刘延东副总理在第二次全国教育信息化工作会议上的部署安排,体现了中央在“十三五”期间推进教育信息化的要求,展现了今后五年以教育信息化全面推动教育现代化的宏大图景。

  背景与形势

  “十三五”期间我国教育信息化的发展面临着新的任务和要求,《规划》的出台更是标志着教育信息化进入到了一个全新的发展阶段,究其背后原因,主要是国内外教育信息化发展的四个趋势。第一,教育信息化的战略地位已经为中央所确立。“十二五”教育信息化的迅速发展实现了从初始阶段的“战略部署初步形成”提升到了“战略地位得以确立”,从仅是教育改革的重要内容和手段上升到了实现教育现代化和推动经济社会各项事业现代化的必由之路的地位。党中央、国务院对教育信息化的战略地位有了更明确的要求。第二,全球信息技术发展迅速并深刻影响教育教学。过去的五年,高速互联网、移动通讯、云计算、大数据和智能产品等新一代信息技术在全球教育领域产生深刻影响,MOOCs、翻转课堂、创客教育和STEAM教育等信息技术支持的新兴教育、教学模式蓬勃发展,这就要求我们将新技术与教学管理融合,变革传统教学模式,“抢占信息化制高点,增加国际话语权”。第三,教育信息化基础设施与资源的深度应用成为广大教育者的广泛吁求。由于中西部信息化基础设施的历史欠账,“十二五”教育信息化主要聚焦于以“三通两平台”为核心的硬件设备和平台资源的建设,在下一阶段亟需在初步实现普遍应用的基础上进一步贯彻“应用驱动”这一教育信息化的基本方针。第四,教育信息化建设机制的进一步转变。“十三五”期间,教育信息化将进入深化应用、融合创新的发展新阶段,“政府政策支持、企业参与建设、学校持续使用”的建设机制需要进一步坚持,教育信息化工作重心更需要不断下移。

  战略部署

  面对国内与国际教育信息化的重要发展形势,巩固成果、深化应用和融合创新将是“十三五”期间我国以教育信息化促进教育公平、提升教学质量和深入推进教育现代化重大战略。

  一是延续巩固教育信息化的重要成果。“十二五”期间,我国教育信息化的发展取得了重大的突破,极大地推动了教育领域的改革发展。首先,教育信息化得到党中央和国务院的高度重视,为教育信息化的持续推进指明了发展方向。其次,以“三通两平台”为核心任务的教育信息化工作取得巨大进展,优质教育资源覆盖面不断扩大,广大教师的信息技术应用能力得到普遍提高,信息化教学教研日渐普及,信息化管理与服务水平实现大幅提升;最后,教育信息化推进机制得到不断创新,积极调动和协同政府、社会和企业各方力量,为教育信息化的稳步推进提供了活力和必要保障。教育信息化在“十二五”期间取得的这些成就为“十三五”教育信息化的发展奠定了坚实的基础。“十三五”期间教育信息化的深化发展在巩固已取得成果的同时,将继续完成“三通两平台”等基础设施建设和持续扩大优质资源覆盖面,延续与深化教育信息化在促进教育公平和全面推进教育现代化方面的革命性影响作用。

  二是深化落实信息技术的深度应用。教育信息化在提高教育质量、提升教育管理、促进教育公平和推进教育现代化方面的支撑作用体现于信息技术在教育教学和管理中的深度应用。从《规划》中的“四个提升”和“四个拓展”重点任务来看,在深化落实信息技术的深度应用主要从以下几个方面:第一,以“三通两平台”为核心的教育信息化建设要以“应用驱动”为导向,确保各类学校信息化环境的建设、优质教育资源服务的共享和教育教学信息的管理都要以“应用”为首要指导原则,创新建设方式、服务模式和管理机制;第二,创新信息化教学模式和学习方式的深度应用;持续开展“三个课堂”的有效应用,鼓励探索STEAM教育和创客教育等探究性教学模式的应用,广泛实施信息技术支持的合作学习和自主学习,长效满足不同区域不同师生的创新应用需求;第三,将应用作为信息技术与教学、管理的结合点,重点突破网络学习空间的创新应用,发挥网络教/学、资源获取、学籍管理、学习生涯记录等基于信息数据的应用功能,信息化教学与管理成为常态,使信息化应用从服务教育教学拓展为服务育人全过程。

  三是提升教育信息化的融合创新效能。“十三五”推进教育信息化的顶层设计不再只局限于为教育教学与管理领域服务,而是充分考量了在推进教育治理体系和治理能力现代化,培育健康的教育服务市场,服务国家经济社会发展中的重要需求,提升和释放教育信息化在这些方面的融合创新效能。第一,促进教育教学管理与信息技术的深度融合,发挥信息化对教育管办评分离的支撑作用,发挥信息化在政府职能转变、教育管理方式重构和教育管理流程再造中的作用,全面推动教育治理,支持与服务于国家治理体系的建立和治理能力的现代化。第二,将教育信息化需求与教育市场发展充分融合,培育健康的优质信息化教育服务市场,推动教育信息化供给侧改革,催生适合国情的教育信息化新业态和培育新的经济增长点,保障服务和资源提供商的经济权益,保障学校和师生的选择权利,保证优质教育产品与服务的市场化。第三,围绕国家需求,服务于全局的社会资源配置和公共服务供给,把握“互联网+”时代潮流,扩大优质教育信息化产业市场,认清教育信息数据保护的紧迫性,落实国家网络安全战略部署。

  在“十三五”期间,我国教育信息化建设既要延续巩固在资源统筹、基础建设、推广施行上已取得的成果和经验,也要持续深化信息技术在教育教学和管理中的创新应用,提升并释放出教育信息化的融合创新效能,促进教育公平,提升教育质量,形成一套具有中国特色的教育信息化推进的“中国模式”,服务于经济社会的发展。但是我们也需清醒地认识到,在信息技术与教育教学的深度融合和教育信息化建设机制的创新上,还有较长的路要走,这都迫切要求每一位教育工作者必须认清形势,找准方向,脚踏实地,勇于创新。