当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 工作动态

凤凰县第十七届人民代表大会第三次会议开幕

发布时间:2017-12-30 11:26:00     稿件来源:唐金生 吴文星 吴金显


大会在庄严的国歌声中开幕。


赵海峰代表县人民政府向大会作政府工作报告。

 


会议现场。

 

 

  奋进新时代,阔步新征程。12月30日上午,凤凰县第十七届人民代表大会第三次会议在县委礼堂隆重开幕。来自全县各条战线、各个行业的人大代表,肩负着全县人民的信任和重托,满怀豪情汇聚一堂,共商发展大计,共绘凤凰美好蓝图。 

  颜长文、赵海峰、石岳兵、田茂君、郑军、吴仁铁、唐世勇、张任重、龙志平、王太进、邹英姿、吴树宏在主席台前排就座,在主席台就坐的还有田建新、覃振华、石元江等领导以及大会主席团其他成员,退休老领导。会议由石岳兵主持。 

  大会应到代表199人,实到代表185人,符合法定人数。上午9时30分,会议在雄壮的国歌声中隆重开幕。 

  在热烈的掌声中,赵海峰代表县人民政府向大会作政府工作报告。 

  他指出,一年来,在州委、州政府和县委的坚强领导下,在县人大和县政协的监督支持下,县政府紧紧团结和依靠全县各族人民,履职尽责,奋力拼搏,有效解决了发展中的一些新问题,推动凤凰经济社会发展迈上新台阶。主要体现在:县域经济持续稳步健康发展;脱贫攻坚取得实质性进展;文化旅游全域发展和转型升级不断加快;城乡面貌明显改善;民生福祉不断增进;政府建设全面加强。 

  2017年,全县预计实现国民生产总值84.2亿元,增长8%;一般公共预算收入突破12亿元、政府性基金收入突破13亿元,分别增长23%、248%以上;固定资产投资71亿元,增长20%;城镇和农村居民人均可支配收入22800元、8870元,分别增长8%、11%;存贷款余额分别突破150亿元、80亿元。 

  赵海峰指出,2018年全县工作的总体思路是:认真贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,落实省委“创新引领、开放崛起”战略和州委“542”发展思路,坚持党对一切工作的领导,以精准脱贫总览经济社会发展全局,突出新型城镇化、产业建设、社会治理等工作重点,打造国际知名旅游目的地和国内外知名生态文化公园,建设美丽开放幸福新凤凰。 

  赵海峰指出,2018年全县经济社会发展的主要预期目标是:实现国民生产总值92亿元,增长9%左右;一般公共预算收入13.5亿元,增长12%以上;固定资产投资82亿元,增长20%以上;规模工业增加值增长40%以上;招商引资到位资金50亿元以上;实现城镇化率43%以上;接待游客1800万人次以上,实现旅游收入170亿元以上;城乡居民人均可支配收入分别增长9%和11%以上;全社会消费品零售总额增长12%左右;城镇登记失业率控制在4.5%以为。 

  赵海峰强调,要实现上述目标,必须重点抓好五个方面工作: 

  一要突出精准脱贫统揽,大力实施乡村振兴战略,努力建设富裕文明美丽新农村。加快完善农田水利、安全饮水、村组道路、电网升级、通讯网络等脱贫基础设施,努力拓宽贫困群众增收渠道,做实群众脱贫的基本保障,严格扶贫工作问责问效。并围绕“生态宜居、产业兴旺、生活富裕、乡风文明、治理有效”大力实施乡村振兴战略,把乡村建设得比城市更让人向往。 

  二要全面提升规划、建设、管理水平,强化城市经营理念,努力建设宜居宜业宜游的新型城镇。特别要坚持民族特色、生态特色、旅游特色充分融合,科学规划空间布局,构建“1+1+5+N”的城镇化体系。“1个核心”:实施老城区建设和文化、管理、产业提质工程,加快建成世界一流历史文化名城。“1个枢纽”:文化旅游经济开发园区围绕集聚产业、形成景区、最优服务、建成别具一格的公园式、院落式、社区式的城市新区,打造国际一流旅游特色小镇。“5个重点”:筸子坪镇重点抓好湘西经开区产业承接和配套设施建设,加快融入吉首城市经济圈发展;吉信镇抓住州南部经济区向凤凰拓展机遇,承接好吉首城市功能,大力发展高铁经济和城郊经济;阿拉营镇依托高速、高铁、航空港竞争优势,打造商贸、工业、旅游功能聚集的湘黔边界产业重镇。禾库镇依托G352过境及易地扶贫搬迁集聚优势,打造成区域创业就业、有机农业及乡村旅游发展中心,推进腊尔山、两林台地乡镇融合发展;山江镇重点加快以旅游慢游系统、苗山圣寨等为代表的旅游基础设施和接待条件设施建设等。其他乡镇加快基础设施配套和产业培育,实现人口集聚、就业保障和经济活跃。 

  三要强化特色产业补链强链,加快一二三产业融合发展,努力实现产业脱贫、产业兴城、产业强县。尤其要抓好凤凰古城核心景区“山、水、城、文”美丽画卷的融合提质,做强核心吸引物,继续推进沱江风光带开发,启动实施文星苑、老一中、老箭小区域古城文化提质和功能完善项目建设,全力推进廖家桥—长潭岗国际休闲度假区建设,打造国际一流的旅游特色小镇。沿北线、西线风景轴,辐射带动飞水谷——菖蒲塘等N个乡村游精品景点建设,让神秘苗乡和秀美山水成为全域旅游的形象窗口。 

  四要坚持以人民为中心,提高保障和改善民生水平,不断满足人民日益增长的美好生活需求。 

  五要全面深化改革,强化政策举措和工作抓手,为推动质量发展提供坚强保证。 

  赵海峰最后强调,要全面加强政府自身建设。通过深入学习贯彻党的十九大精神、全面推进依法行政、激活激发政府担当能力和全力推进政府廉洁建设,为创造新时代新业绩提供坚强保障。