当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 工作动态

凤凰县发改局四措并举抓好春运工作为春运保驾护航

发布时间:2018-01-11 11:11:00     稿件来源:凤凰县发改局 胡真全

    

  1月10日,为切实做好期间市场价格监管调控和物资保障供应,规范春运期间客运市场价格秩序,坚决打击各种乱涨价、乱收费等价格违法行为,凤凰县发改局多措并举抓好春运期间各项工作,确保期间市场价格监管调控和物资保障供应落到实处。 

  抓好市场价格监管调控。强化信息预警启动价格监测日报制度,及时汇总报送市场价格数据密切关注粮油、肉禽蛋、蔬菜、酒店客房、景区点门票等重要商品(服务)价格走势,定期采集数据。同时,建立应急机制。发生价格异动突发事件,第一时间启动应急预案,按照应急检查机制流程进行处置,及时制止价格违法行为。从严查处囤积居奇、哄抬价格、串通涨价等违法行为。此外,搞好价格调控。在春期间,结合市场供应情况,及时启动预案,适时投放储备生活必需品,保障市场供应,防止价格异常波动。重点保障粮、油、肉、蛋、蔬菜等重要农副产品市场价格监管,加大对平价商店价格行为的监督,发挥平价商店示范作用,确保商品供应不断档、不脱销,坚持平价销售。 

  保障春运期间市场物资供应。大力组织商品货源,确保春运期间市场供应。积极组织各商业网点,特别是凤凰佳惠、阳光超市及蔬菜批发商等商贸流通企业,通过产销衔接、“农超对接”、加强外采等方式,大力组织春运期间市场货源,努力做到品种丰富,数量充裕,质量可靠,重点加强与人民生活密切相关的米、面、油、肉、蛋、菜等节日商品的货源组织,确保供应充足。同时,加强市场监测预警,确保物价稳定。加强对市场供求和价格变动情况的监测和分析预测。对粮油、肉禽蛋菜等群众生活必需品以及成品油、煤、气等重要生产资料市场供求、价格、库存情况实行重点监测,确保物资储备充实。此外,加强风险排查,确保市场经营秩序。加强各农贸市场、超市及加油站点的安全生产和经营秩序。加强风险隐患排查和安全生产监督,做好物资储备准备,防范各类事故。及时掌握市场经营秩序和物价的稳定,严厉打击制售假冒伪劣商品、哄抬物价、囤积居奇等不法行为,维护春运期间正常的市场秩序。 

  加强客运价格监管保春运畅通。加强跨省、市(州)、县以及县内农村道路客运票价、旅客包车价、强制旅客保险的行为、城市公交运输价格和出租车运输价格、客运站、场的收费、客运价格公示情况等春运价格和价格行为的监管力度。加强对广大群众特别是客运经营者的宣传动员,为春运价格监管工作顺利开展营造良好氛围。召开客运经营单位和经营者提醒告诫会,发放《春运期间严格执行价格政策的提醒告诫书》,要求客运单位和经营者认真学习有关价格法律、法规和政策,自觉执行价格法律、法规和政策,恪守诚实信用的职业道德,规范价格行为,不得相互串通,操纵客运票价,损害其他经营者或者消费者的合法权益;同时必须严格执行原国家计委《关于商品和服务价格实行明码标价的规定》,对客运票价实行明码标价,不得收取任何未予标明的费用。对不公示票价或公示不符合要求的,责令改正,对春运期间乱涨价、乱收费等各种损害旅客利益、扰乱市场秩序的行为,将给予严肃查处,坚决打击,情节严重的予以公开曝光,维护市场秩序和广大旅客的合法权益,确保社会和谐稳定。 

  落实春运期间应急值守值班制度该局物价执法管理部门,将严格执行“12358” 价格举报电话和“12312”商务举办电话24小时专人值班制,并建立好市场物价投诉工作台帐。同时,及时受理群众的相关咨询和投诉举报,处置可能出现的突发性事件,坚决打击相关违法行为,切实为群众排忧解难。此外,落实信息报送机制,将市场突发事件及时上报县委、县政府;做到有事报事,无事报平安。