当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 工作动态

2天10名嫌疑人落网,凤凰“天网”实现精确制导

发布时间:2018-01-12 15:24:00     稿件来源:凤凰县公安局 谭群周 田娜

  1月12日,笔者从凤凰县公安局从了解到,该局紧密结合县域实际按照省州集打斗争“冬春攻势”行动要求,布建监控网、采集站、打造大平台、建立数据库,依托“视频天网”,充分发挥情报导侦功能,指挥情报中心与其他部门联勤联动,实现从情报预警到落地抓捕“一条龙”服务,2天内累计抓获10名违法犯罪嫌疑人。 

  一天抓获三名在逃人员 

  1月10日13时许,涉嫌盗窃的在逃人员龙某某在凤凰县沱江镇民族中医院附近被抓获14时许,涉嫌盗窃在逃人员的廖某某在古城熊希龄故居旁被抓获22时许,同样是涉嫌盗窃的在逃人员石某某在凤凰县沱江镇宝庆路段被抓获。凤凰警方的每一次出击就像安装了“精确导航仪”,捷报频传。 

  屡屡实现精确打击“视频天网”成为关键所在,该局以实时化监控、智能化采集为依托,在全县布建起一张智能立体监控“天网”,除依托城区1800多个高清视频监控外,凤凰县公安局还充分运用电子卡口、党政机关、小区、停车场等社会面视频资源,初步实现监控面、数据搜集全覆盖。 

  多次盗窃 “天网”下作案被抓 

  一人负责望风,一人负责实施盗窃,得手后迅速逃离,廖某等人的整个盗窃过程,被“天网”工程的监控全程记录。接到报案后,指挥情报中心连同刑侦大队立即开展侦查工作,调取了“天网”监控后,民警掌握廖某整个作案过程,沿着逃离方向,一路追到凤凰县廖家桥镇。1月9日,将涉嫌盗窃的“漏网之鱼”廖某抓获,看到视频中自己清晰的影像,在铁一般的证据面前,廖某如实交代了在城区盗窃摩托车的三起案件 

  案发后,根据视频“天网”监控系统,据此研判出嫌疑人的活动轨迹和落脚点;收网时,指挥情报中心实时调度决策;各警种联勤联动,蹲点摸排、控制现场后实施抓捕…… 

  城区内入室盗窃,宾馆里睡觉被抓 

  1月9日,凤凰县沱江镇某地发生一起入室盗窃。接报后,民警通过根据“天网”监控沿路追踪,快速锁定了一名中年男子,经深入研判,该男子为贵州铜仁籍,作案后迅速离开凤凰。1月10日,凤凰县公安局刑侦大队民警立即赶往铜仁开展抓捕工作,在摸排蹲守15个小时后,于铜仁市某宾馆内一举将犯罪嫌疑人罗某抓获。 

  “重拳打击两抢一盗等民生类案件,就是重民意、保民安、护民生”。今年以来,凤凰县公安局在当地县委、县政府的大力支持下,突出科技支撑引领,积极运用“4+X”警务机制改革模式,贴近实战、服务实战,利用天网循线追踪,多警种合成作战,最大限度地发挥合成作战机制的优势作用和巨大威力,在打击多发性侵财犯罪方面取得明显成效,打出了警威,赢得了民心。