当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 工作动态

凤凰县三力齐发决战决胜脱贫攻坚

发布时间:2018-01-12 15:47:00     稿件来源:凤凰县扶贫办 张长科

    

  111日,笔者从凤凰县扶贫部门获悉,2017年,该县紧扣“一超过、两不愁,三保障”精准扶贫核心思路,按照上级下发的各项扶贫政策和精神,积极制定完善举措,延伸政策平台,加大落实力度,推进工作成效,决战决胜脱贫攻坚,取得了良好成果。全县全年共实现贫困村退出35个,带动贫困人口脱贫17379人,全县贫困发生率由14.5%下降到了10.1% 

  十项工程全面开展,盘活脱贫攻坚“主力” 

  全年完成整合涉农资金4.8亿元,按照上级要求及结合县情实际,全力推进“十项脱贫工程”建设,帮助1.5万户贫困农户6.1万贫困人口人通过直接参与、入股分红、委托帮扶等多种方式,走上了产业脱贫之路。实施异地搬迁解决了5421名贫困人口的住房安全问题。对贫困学生实行15年免费教育,并就不同学习阶段分别及时足额发放生活补贴和一次性补助。在全省率先推行了“一站式”结算和“先诊疗后付费”惠民政策,全面提高贫困人口医疗补偿标准,斩断了群众因病致贫主要“穷根”。民政兜底、社会救助、大病补偿等机制的不断健全,为农村孤老、重度残疾、重大疾病等深度贫困户撑起了生活保障。旅游、生态、保洁等面向建档立卡贫困人口设置的扶贫就业岗位相继推出,贫困群众就业渠道大幅拓宽,收入来源稳步增加,脱贫动力持续增强。 

  对口扶贫及时跟进,打造脱贫攻坚“助力” 

  对接中石化投入帮扶资金1680万元,援建基础设施、产业开发及教育助学等项目21个,效益覆盖29个村和建档立卡贫困户5千余人。对接郴州市资助了云桥、沱江小学“郴州楼”等项目建设。对接山东省济南市天桥区对口扶贫重点项目8 个,其中年度投资1500万元援建南华中学的“天桥教学楼”项目完成建设并交付使用,受益贫困村69个,惠及建档立卡户155758人,投资1500打造的“天桥▪凤凰”工业园平台项目主体建设基本完成,为下一步引进劳动密集型无污染企业及物流电商企业入驻工业园打下了坚实的基础。目前,随着扶贫对接和协作的深入进行,天桥区正按照协作框架将各种援助、扶助、捐助资金陆续拨付到位,协作框架所涉及的麻冲卫生院、凤凰县慈爱园、机械化育苗设施、农业产业、人才培养、劳务合作等多个项目建设已全面铺开,扶贫协作典范不断涌现。 

  社会帮扶多点补短,聚集脱贫攻坚“合力” 

  依托“社会扶贫网”建设,发动社会各界踊跃投身参与脱贫攻坚事业,开展“一对一、一对多、多对一”精准帮扶,全县爱心人士注册数量达到15349人,贫困户完成注册19941户,对接扶贫需求5526条,对接捐赠款项11.3万元。在年度举办的“扶贫日”宣传活动中,扶贫部门积极组织开展“我想有个家”安居工程公益募捐,获得社会爱心捐助40笔,获捐公益资金5.1万余元。2017年,凤凰县电子商务异军突起,以“凤凰通”、“供销e家”、“最美凤凰”1号店、“凤凰馆”、“苏宁易购凤凰”为典型的电商平台和农村电子商务服务站立足市场,主动出击,完成各类产品交易额2.5亿元,为广大贫困户解决了发展致富产业与产品销售难之间的突出矛盾。同时该县还通过广泛落实“千企联村”、“万名干部下基层”、干部职工结对帮扶等行动,源源不断的将党委政府、社会各界对扶贫事业的支持和对贫困群众的关爱聚集在一起,传递到贫困地区和贫困户家中,共同凝结成了全县上下齐心协力决战脱贫攻坚的必胜信心。