当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 工作动态

凤凰县收缴1800余万保证金有力遏制农民工欠薪行为

发布时间:2018-01-12 15:56:00     稿件来源:凤凰县委组织部 黄亮力

  112日,笔者从凤凰县人社局获悉,为切实保障和改善民生,促进社会公平正义与和谐稳定,该县2017启动农民工劳动报酬制度,积极开展收缴农民工工资保证金工作。  

  据了解,为从源头上遏制拖欠农民工工资的违法行为,该县2017年初出台了《凤凰县建设领域农民工劳动报酬保证金管理实施办法》(凤政办发〔20175号)文件,正式启动农民工劳动报酬制度。把县教体局、城投委、房产局、公路局等17个部门纳入到农民工工资支付专项检查领导小组,深入水、路、电、住房等建设场地与农民工“面对面”问民于需,咨询工资支付情况,征集与建设相关部门的意见,探寻护民之法。在多个部门思想统一的前提下,该县各相关部门相互协作,配合行动,督促建设单位缴纳或补缴农民工工资保证金,形成了农民工工资保证金全县“一盘棋”工作格局。  

  据统计,2017年度该县已收取保证金1828.42万元,涉及186家用人单位201个建设项目,共返还65.7万元,现结余1762.72万元,有力维护劳动者的合法权益