当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 通知公告

关于印发凤凰县2017年公共租赁住房实物配租实施方案的通知

发布时间:2017-09-30     稿件来源:

 

 

               凤政办函〔2017103

 

 

凤凰县人民政府办公室

关于印发凤凰县2017年公共租赁住房

实物配租实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县直有关单位:

《凤凰县2017年公共租赁住房实物配租实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

凤凰县人民政府办公室

2017927

 

 

 

 

 

凤凰县2017年公共租赁住房实物配租

     

 

为规范我县2017年公共租赁住房的实物配租工作,确保配租过程的公开、公平、公正,根据《公共租赁住房管理办法》(建设部令第11号)《湖南省公共租赁住房分配和运营管理办法》(湘建保〔2016209号)等文件精神,特制定本实施方案。

一、配租对象

本次公租房的保障对象为本县城镇低收入、中等及偏下收入住房困难家庭、无房职工和在本县城规划区内稳定就业的外来务工人员等。

无房职工是指本县城规划区内的县直机关、事业单位及国有企业内工作的正式在编人员,且在本县城规划区内无自有产权住房及当前未享受廉租房、公租房、单位公房等保障待遇,对这类人的收入不作限制。

稳定就业的外来务工人员是指在本县城区内有稳定职业,在凤凰县城区稳定生活和工作了1年及以上,非本县城区户籍的从业人员,在本县城规划区内无自有住房和当前未享受保障性住房保障(包括在县城区打工人员及进城务工农民工)。

二、配租房源

根据当前我县保障性住房的建设情况,本次用于分配的保障房为凤凰县沱江镇大坳村公租房1848套、凤凰县诚信家苑公租房300套、凤凰县杨家垅公租房160套,共计2308套(其中一室一厅160套,二室一厅2148套),根据《住房城乡建设部 财政部 国家发展改革委关于公共租赁住房和廉租住房并轨运行的通知》(建保〔2013178号)文件精神,上述房源全部作为公租房进行分配。

三、公租房配租申请时间

本批次公租房集中申请时间为20171010日至20171031日(双休日、节假日除外),集中分配后未分配完的公租房可随时申请。

四、配租条件

本县城镇住房困难家庭申请公租房的,应当由申请家庭户主作为申请人(户主的分户时间应为申请之日起倒推1年及以上),其他家庭成员为共同申请人,申请人必须具有完全民事行为能力和生活自理能力,70岁及以上老人及行动不便的病人必须有健康的家人或受其家人委托的人员作为共同申请人陪护居住。无房职工和在本县城镇稳定就业的外来务工人员申请公租房的,由本人作为申请人。户主不具有完全民事行为能力及生活自理能力的,应委托具有完全民事行为能力和生活能自理的家庭其他成员作为申请人,申请公租房的家庭其他成员都不具有完全民事行为能力和生活自理能力的,或无房职工和在城镇稳定就业的外来务工人员本人不具有完全民事行为能力和生活自理能力的,由其法定监护人代为申请。申请人与共同申请人仅限申请一套公租房。申请人应具备以下条件:

(一)为本县城镇低收入、中等及偏下收入住房困难家庭、无房职工和在本县城规划区内稳定就业的外来务工人员;

(二)在本县城规划区内无自有住房或者人均住房面积低于15平方米[申请家庭自申请之日起前2年内在本地出售、赠与、或自行委托拍卖房产的(因病、事故等特殊情况除外),不属于无自有住房的情形];

(三)家庭年人均可支配收入≤4万元人民币(无房职工无收入限制);

(四)家庭自有汽车的,不能超过一辆,仅用于生产和代步工具,且该汽车的购车发票及购车合同价款不得超过15万元;

(五)家庭有经营的资产,工商营业执照注册资金不得超过50万元;

(六)申请人及家庭成员无住房公积金贷款;

(七)申请人为外来务工人员,有稳定职业的,应当与用人单位签订用工合同达到1年及以上;

(八)未享受过单位公房、改购房、集资建房、经济适用住房等政策性房改政策。

五、配租原则

(一)坚持公开、公平、公正的原则。县委、县人大、县政府、县政协、县纪委、县直相关单位、媒体记者对公租房配租过程进行全程参与和监督,确保我县公租房配租工作阳光操作,公开透明。享受城镇最低生活保障家庭、孤老病残人员、烈士家属、失独家庭、两参人员、伤残病退军人、见义勇为人员、劳动模范等类人员享受安排配租公租房的优先权。在此基础上,再保障无房职工及户籍在凤凰县城市规划区内的中低收入住房困难家庭的公租房配租优先权。外来务工人员按困难程度分先后进行公租房配租,符合本批公租房配租条件而未能配租的申请人,作为轮候对象进入下一批次配租。

(二)分类选房原则。符合配租条件的申请人家庭成员总人数为1个人的,原则上只限申请一室一厅的公租房,无一室一厅房源后方可申请二室一厅的公租房;符合配租条件的申请人为日常需要轮椅代步的残疾人家庭、患有重大疾病且长期卧床生活不能自理的病人家庭、70岁及以上的老年人家庭,经申请人申请,原则上可优先选定第一层楼的房间进行摇号选房;符合配租条件的申请人家庭成员总人数在2个人及以上的一般家庭,原则上可申请二室一厅的公租房。

六、公租房申请人必备资料

凡申请我县2017年公租房的家庭,属于本县城镇低收入、中等及偏下收入住房困难家庭、本县城区内稳定就业的外来务工人员向其自身的租住地所在社区提出申请,由社区初审后统一将申请材料上交给县房产局保障性住房管理办公室;无房职工向所在单位提出申请,再由其单位统一上交县总工会,县总工会初审后再统一将申请材料上交给县房产局保障性住房管理办公室。必须由申请人提出书面申请,领取并填写《凤凰县公共租赁住房申请表》(该表也可在县人民政府门户网站上下载使用),然后提供下列材料:

(一)申请人申请公租房的书面报告(提交原件,签名并加盖手印);

(二)申请人及共同居住的家庭成员的身份证、户口册(验原件,提交复印件);

(三)填写完整的《凤凰县公共租赁住房申请表》,并有各相关审核单位签署的意见和公章(提交原件);

(四)申请人及家庭成员近半年的工资账户银行流水单或用人单位出具的收入证明(提交原件);

(五)与用人单位签订的劳务合同(验原件,提交复印件);

(六)申请人在本县城区的房屋租赁合同(验原件,提交复印件);

(七)婚姻状况证明材料(包括结婚证、离婚证、相关判决书及财产分割协议等)(验原件,提交复印件);

(八)有汽车的需提供购车发票、购车合同、车辆行驶证(验原件,提交复印件);

(九)有工商营业执照的需提供工商营业执照(验原件,提交复印件);

(十)申请人近期1寸免冠彩色照片1张,与共同申请人近期全家彩色合影5寸照片一张;

(十一)其他相关材料(如低保证、社保记录、残疾证、大病救助证、复员军人证等)(验原件,提交复印件);

(十二)申请人为非户主的,应出具其他具有完全民事行为能力的家庭成员共同签署的书面委托书或法定监护人证明书(提供原件并加盖手印);

(十三)房屋产权(包括小产权房)证明、工商注册证明、车辆证明、公积金贷款证明等材料的收集及签章由县总工会和沱江镇各社区统一到各相关单位办理,不需要申请人本人前去办理。

七、申请程序

(一)申报及初审:申请人带齐上述所需的材料向沱江镇各社区、各用人单位、县总工会提交公租房配租申请,各社区及县总工会的工作人员自受理申请材料之日起15个工作日内完成初步审查并签署初审意见,将初步符合申报条件的申请人申报材料分类整理好并及时送至凤凰县房地产业管理局保障性住房管理办公室进行复审;不符合申报条件的,由各社区和县总工会书面通知申请人并说明拒绝申报理由。

(二)审核及公示:凤凰县房地产业管理局保障性住房管理办公室自收到通过初审的申报材料之日起15个工作日内完成复审并签署意见,再统一送至凤凰县2017年公租房实物配租工作领导小组进行终审,终审通过后将符合公租房申报条件的申请人分类建立公示花名册并及时在县人民政府门户网站上及县城区主要公示栏进行公示,公示期为7天。公示后将无异议或有异议经调查不成立的申请人作为本批次公租房实物配租的配租对象予以登记确定。对复核不符合申报条件的及公示有异议经核实的申请人,由县房产局书面通知申请人并说明拒申理由。申请人对审核结果有异议的,可以向县人民政府住房保障主管部门申请复核。县人民政府住房保障主管部门应当会同有关部门进行复核,并在15 个工作日内将复核结果书面告知申请人。

(三)配租:所有符合配租条件的家庭均通过计算机公开摇号的方式经公示无异议后确定自己的房号,由县委、县政府、县纪委、县直相关单位、县审计局、县人大代表、县政协委员代表、公证处、县级媒体等有关单位进行现场监督。

(四)签约入住:申请人收到公租房摇号配租结果书面通知后,在规定的时间内持《凤凰县2017年公租房配租通知书》原件及本人身份证原件到凤凰县房地产服务中心签订《凤凰县公租房租赁合同》并办理入住手续。

八、摇号配租程序

(一)摇号配租的时间、地点:初定于20171125日至26日,工作时间为上午9点至下午6点,摇号地点为堤溪苑县委礼堂。

(二)摇号配租办法:本批公租房摇号分配分两天进行,特定第一层房源申请人首先进行摇号;其次由一室一厅房源申请人进行摇号;最后由普通二室一厅房源申请人依照县总工会与各社区负责人现场抽取的顺序号依次分三批进行摇号。申请人通过公开摇号选定房号后,县公证处现场进行公证,县纪检监察部门现场监督,不得随意更改房源。如申请人对摇中的房源不满意,可放弃配租资格,但1年内不得重新申请公租房实物配租。县房产局将最终的摇号结果在县人民政府门户网站上进行公示,公示期为7个工作日,公示无异议的,分配结果为最终有效的公租房配租结果。

(三)摇号分配流程:1、宣布摇号分房的现场纪律;2、宣读摇号规则,抽取摇号顺序号;3、进行正式的摇号分房;4、公证处对摇号过程及结果进行现场公证并宣布公证结果。

九、租金标准

租金标准由县物价部门核定,公租房租金标准实行动态管理。本批公租房的租金标准为楼梯房每月每平方米4元,电梯房每月每平方米5元,租金不包括水、电及物业服务费等费用,物业服务费由物价部门另行核定。

十、运营管理

本县公租房租赁合同按年签订,在保障期内实行保障资格年审制度,一年一审,每年1011月进行审核,由县房产局牵头组织,沱江镇人民政府、县国土资源局不动产登记中心、县食药工质局、县公安局交通管理大队、县住房公积金管理中心、申请对象所在单位等单位通力协作,各自负责其职能范围内的保障对象相关信息审核,年审合格的续签租赁合同,年审不合格的责令其退出公租房保障或按市场同期社会价的租金标准收取租金进行处理。对于提供虚假资料骗取公租房的,一经查实,立即责令退出,并取消其今后再次申请公租房的资格,列入公租房配租黑名单。对于应退出公租房的,应当及时腾退房间,最长不超过1个月的搬迁期,搬迁期内租金按合同约定的租金全额缴清。搬迁期满仍不腾退公租房的,公租房管理部门将通过司法程序对承租人进行强制清退并按市场租金价收取超期租金进行处理。

十一、职责分工

本次公租房分配工作时间紧,任务重,上级主管部门及人民群众十分关注,公租房实物配租工作领导小组成员单位要紧密协作,狠抓落实。

县房产局:负责本次公租房配租工作的组织实施和统筹协调、相关业务的宣传培训、制定和解答相关政策、房屋产权证明的出具、复核审定申请人资格、发布本批公租房分配的相关公示公告等工作。

县总工会及沱江镇各社区:负责本次公租房申请人的基本情况收集、受理公租房申报、初审工作、按要求做好公租房现场公开摇号的组织管理等工作。

县国土资源局不动产登记中心:负责出具证明核实公租房申请人及其家庭成员的住房情况。

县公安局交通管理大队:负责出具证明核实公租房申请人及其家庭成员的车辆登记情况。

县住房公积金管理中心:负责出具证明核实公租房申请人及其家庭成员的公积金贷款情况。

县食药工质局:负责出具证明核实公租房申请人及其家庭成员的工商注册登记情况。

县纪委监察局、县审计局:负责按要求做好本次公租房公开摇号分配的现场监督工作,负责对公租房分配工作全过程的监督并查处实施过程中的各类违纪违法行为。

县公证处:负责本次公租房公开摇号分配工作的现场公证工作。

县政府信息中心、县广播电视台:负责本次公租房分配工作中的宣传公示和新闻报道工作。

县公安局、县执法局:负责做好本次公租房分配工作的道路交通组织及维护摇号分配现场秩序等工作。

沱江镇人民政府:负责按申请人承诺→网格核查→社区入户调查等规定步骤,并出具相关证明核实公租房申请人及其家庭成员的小产权房登记情况。

其他县直相关机关按各自职能分工,协助做好本次公租房分配工作。

十二、组织领导及工作要求

(一)组织领导

成立由县政府党组成员、凤凰风景名胜区管理处主任段伟鹏为组长,县禁毒办主任林洁、县房产局局长江春为副组长,县政府办、县委宣传部、县公安局、县监察局、县总工会、县审计局、县房产局、县国土资源局、县食药工质局、县司法局、县执法局、沱江镇人民政府及各社区等单位负责人为成员的凤凰县2017年公租房实物配租工作领导小组。

(二)工作要求

1、本次公租房分配工作是县委、县政府落实国务院、省、州三级政府部署的极其重要的民生保障工作,凤凰县2017年公租房实物配租工作领导小组成员单位负责人一定要高度重视,加强合作协调、认真履责、简化办事程序、大力提高办事效率。

2、城区内各相关单位和沱江镇各社区要积极做好本次公租房分配方案的宣传、解释和落实工作,要按照公开、公平、公正的原则,严格执行分配操作规程,切实解决我县中低收入家庭的住房困难问题。要强化日常工作纪律,加强监督和管理,精心组织,严格把关,确保本次公租房配租工作依法、依规、有序、健康运行,切实做到把实事办实,好事办好。

3、对在公租房实物配租工作中利用职务之便吃、拿、卡、要,买卖公租房配租指标、出具虚假证明材料、不认真履行公租房分配分工职责的单位和个人,依法依纪从重追究相关单位负责人的领导责任及直接责任人的法律、纪律责任。


凤凰县2017年公租房申请表.xls